您的位置:首页 >新闻动态 >> 正文内容

抓规范管理,创装备管理示范校——教育局组织开展教育技术装备规范管理调研活动

作者:装备与勤办 文章来源:海盐县教育局 发布时间:2015-03-27 点击数:

      为进一步加强我县学校教育技术装备规范管理工作,全面了解掌握学校教育技术装备管理使用现状,不断提升管理和应用水平,充分发挥教育技术装备在深入推进课程改革和全面实施素质教育中的作用,3月17日~ 25日,县教育局信息装备与勤工俭学管理办公室组织开展对全县43所中小学、幼儿园教育技术装备及食堂管理工作的调研活动,旨在交流经验、查摆问题、取长补短。
      调研组每到一校,都深入实验室、计算机房、图书室、阅览室、音体美专用教室等,详细询问了解学校现代教育技术装备的管理、使用及维护、标准化实验室建设、图书馆管理使用及书香氛围营造等情况,并就管理中常见的问题和遇到的困难进行了现场指导。调研发现,绝大多数学校现代教育设备利用率高、管理到位;实验室、专用教室专人专管,卫生整洁、环境布置优美,仪器存放规范有序;书香校园氛围浓郁,图书编目上架及时,读书活动丰富多彩;食堂能够严格按照“五常法”要求管理,台账资料齐全,签约、索证、索票规范等。同时也发现管理中仍存在部分学校重建配、轻管理、常规工作落实不到位等情况,个别学校还出现管理缺位,制度不全,设施设备脏、乱的现象,管理工作学校之间差距较大以及部分学校专用室使用效益不高等问题。
       调研期间,杜伟明副局长多次到校亲自参与,他说,这几年,借助浙江省教育现代化县创建这个契机,我县各校的教育技术装备工作不管是硬件建设还是软件管理总体水平都有了较快发展,学校信息化基础设施、实验室和功能室装备、图书馆装备等基本实现全覆盖,装备管理体系、管理制度不断完善。食堂管理工作逐年规范,各校食堂管理积极推行“五常法”管理模式,保障了全县五万余名师生的饮食安全。就进一步规范管理,杜伟明副局长指出:一要进一步更新管理理念,寓管理于服务之中,在服务中寻找增长点;二要进一步抓实常规管理工作,落实精细化管理要求;三要重视管理创新,强化工作的统筹性,校长是学校设施设备管理的第一责任人,分管领导、总务主任是具体负责人,学校各项管理要责任到人,要更好地提升教育技术装备使用效益;四要突出应用驱动,推动教育技术创新与应用的融合,使全县的教育技术装备建设、管理和应用工作不断迈上了标准化、科学化和现代化的轨道。
       高标准的教育技术装备,是推动教育事业发展、深化教育改革和全面实施素质教育的保障。这次教育技术装备规范管理调研活动既是一次对全县教育技术装备管理使用的大检阅,又是一次对各校设施设备负责人的实地培训,也是我县积极争创“浙江省教育技术装备规范管理示范县”的一次自查与提升。(装备与勤办)