您的位置:首页 >特色创新 >> 正文内容

理念、课程、活动三位一体构建创客教育实践课堂

作者:沈利娟 文章来源:海盐县实验中学 发布时间:2017-04-19 点击数:


摘要创客教育的兴起为创新教育发展提供了一条全新的路径。创客教育的核心理念在于通过动手实践培养学生的创新意识和思维能力,最终让他们的创意变成现实。本文笔者作为一线信息技术教师,在教学实践过程中,根据学校实际,自主开发创新教育课程,将创客教育的理念融入教学活动中,构建符合学生特点的创客教育实践课堂,期待开创学校创客教育的全新模式。

关键词理念 课程 活动  构建 创客教育 实践 课堂

   

2015年在李克强总理的政府工作报告中提出了“大众创业,万从创新”的号召,一时间“创客”一词在网络上迅速走红,自然我们教育界也不甘落后,于是创客教育应运而生,并受到前所未有的追捧。作为一线教师的我们,开始结合自身特长,积极的在教学中探索实践,不断尝试,期待让创客教育在学校课堂中生根发芽。

1、创客教育概念解析

1.创客

“创客”这一概念源自美国,至今为止没有标准的定义,教育界对创客一词也是众说纷纭。《创客:新工业革命》一书中指出:创客是一群以创新为基本追求,通过借助各种数字化,智能化和开源化工个努力把各种创意转变为现实的人群。也有人认为,创客既是一群喜欢或享受创新的人,以是一种文化、一种太度、一种学习方式。翻阅众多资料之后,我认为创客是能够利用各种软件和工具,通过探索实践将自己的创意变为现实,并乐于将自己的实践验分享同伴的人,他们的精神是勇于创新,乐于分享。

2.创客教育

创客教育以培育学习者创新、创业所需知识、能力、视野及意志品质方面的教育行为,集创新教育、体验教育、项目学习等思想为一体,契合了学生富有好奇心和创造力的天性。它主要以课程为载体,在创客空间的平台下,融合科学、数学、物理、化学、艺术等学科知识,培养学生的想象力、创造力以及解决问题的能力。就课堂教学而言,它的主要内容是培养学生创新思维、创造能力和探究精神,它的核心是把孩子们的创意物化为现实。所以我认为创客教育是创客文化与教育的结合,基于学生兴趣,以项目学习的方式,使用数字化工具,倡导造物,鼓励分享,培养跨学科解决问题能力、团队协作能力和创新能力的一种素质教育。

3.创客空间

“创客空间”一词源自英文的Makerspace,顾名思义为创客们提供实现创意和交流创意思路及产品的线下和线上相结合、创新和交友相结合的社区平台。本文所指的创客空间指的是校园创客空间,是指配备一定的机械工具和相关数字化设备,为支持教师或学生创客,进行创客行为而提供一个开放式的实体空间环境。

2、创客教育实践落地

创客教育是潮流,更是趋势。那么创客教育如何在课堂教学中落地呢?中国创客义务教育倡导者、中国创客教育领袖人物孙洪鹤提出:“创客教育要想落地,光教育不行,还要有系统、更要有平台。”系统、平台从而何而来呢?通过外出培训、学习了其他学校创客教育经验之后,我们提出了让创客教育和我校特色教育结伴前行的全新教育教学思路。作为一线信息技术教师,期待构建以校园创客空间建设为基础、创客师资培养和创客课程开发为两翼、创客活动开展为载体的学校创客教育生态环境,希望老师和孩子都在创客活动中,找到属于自己的舞台。

0a26d2c6e0114bdf90f385ee1e939a6b.Png设计模型如下图示:

  (一)资源共享构建创客教育生态空间

大学付志勇教授认为,“创客空间作为承载创客实践的平台,其核心要求包括合作社群、创意实践、开放资源和协作空间。四个核心要素相互支撑,形成了有机的生态系统。”结合我校实际,我们将开放实验室、创客教室、学生机房、图书馆等相结合作为学校的创客空间,在某一时间对学生开放,引导学生自我管理,最大程度的实现资源共享,让有限的资源发挥出最大的优势。 我们对创客空间其作了如下定位:培养学生创客精神、创客能力,推广创客文化的重要场所。满足学生动手实践的需求,为他们提供“用知识”的机会,努力将他们的奇思妙想实现出来。创客空间简易模型如下图示:

 

  (二)理念先行培养创客教育骨干师资

创客教育的来临,对教师来说既是机遇又是挑战。面对创客教育作为教师的我们该何去何从呢?一时间,在我们的身边涌现出一大批的创客教师,他们结合自身特长敢想敢做,乐于分享,将自身的教学实践经验通过培训方式进行传播扩散。

创客教育理念的核心在于通过动手实践培养学生的创新意识、创新思维和创新能力。对于教师来说也是如此,以往培训讲座模式的结果是专家讲得口干舌躁,老师始终一头雾水,这是一种无效的培训学习。对于我们老师来说,我们也应该跟学生一样,在真实的学习情境下,完成一个项目的学习。以3D打印创客课程为例 ,我们对教师采取“理论学习+实践操作”的培训模式。首先是简单的理论学习,因为理论学习教师自己可以在后期跟进。理论学习之后,引导受训教师跟着指导老师完成一个项目的设计:从三维设计建模——导出stl模型——生成G文件——3D打印——作品成形。从思考设计到实践生成,引导教师完成一个完整的三维设计作品,这样的培训不是高大上的讲座,而是实实在在的技术指导。培训项目设计方案如下图示:

 


    我校信息技术教师在创客教育育理念指引下,结合自身长,积极组织参与培训,自主实校本培训,本着吸引、渗透参与、特色的原则,培养出了一批创客教育的先行者,如下图示:

a3ffb93512254441b9635591c0b55013.Jpeg  

   (三)特色引领开发创客教育实践课程

   我校2012年提出“智慧教育”,管理层科学制定学校课程规划,构建“一体三翼”的智慧教育课程体系,在学校办学理念的引导下,形成智慧德育课程、智慧教学课程、智趣活动课程 ,以培养学生在品格、思维、技能、生活和实践等方面的素养,为学生提供更智慧的成长空间,满足智慧学习、多元发展的需求,营造出充满生命活力的“智慧大课堂”。

    2015年《浙江省教育厅办公室关于建设义务教育拓展性课程的指导意见》要求学校自主开发开设、供学生自主选择的课程。以此为契机我校自主开发了创客教育实践课程体系:如下图示

e332a5b708ff4d53a1eb1e1cc4785275.Png

    本文以创客实践课程《3DOne创客空间》为例加以说明:

     1.课程内容

三维创意设计课程是以三维设计软件和3D打印机应用为主的课程。该课程以简易三维设计软件3DOne的学习为基础,引导学生通过项目学习,自主设计简易模型并运用3D打印机将设计模型实体化的过程。通过三维设计课程的学习,使学生在复杂的学习情境中获得设计能力、合作能力和实践创新能力的提升。

2.课时安排

学习主题

总学时15

第一单元

基础篇

第1课 走进三维设计

1

2

2课 初识3DOne软件

1

第二单元

实践篇

3课 创意U盘

1

9

4课 幸运金币

1

5课 梦幻陀螺

1

6课 玩转花瓶

2

7课 笔筒DIY

2

8课 钻戒定制

2

第三单元

创作篇

9课 安卓小人

2

4

10课 个性卡通

2

   3.课程评价

  评价是每一门课程未来发展方向的重要引导性指标。《3DOne创客空间》作为一门创新课程,创新课程倡导求异思维,强调学生最终作品的个性化。将创客教育思想融入课程的评价体系中,将有助于激发学生从全方位多角度的个性化创新。

   1.细化课程评价量规

评价应本着全面、客观、公开的原则。全面性。评价范围应包含教师评价、学生自评以及同伴互评,评价实施过程中应在注重过程的同时关注结果,注重学生的纵向发展性评价。客观性。评价的过程中要实事求是,不能主观臆断或掺杂个人感情。评价应该客观公平公正。公开性。评价的过程和结果要公开,这样有利于被评价的对象了解自己在一定的范围内所处的位置,了解自己的长处和薄弱环节,形成紧迫感,在一定程度上起到激励作用,从而改进教师教与学生学的方法,提升拓展性课程的整体水平。评价从行为规范、态度过程、协作互助、作品呈现、互动创新、校内外活动、竞赛获奖等七个方面对学生进行评价,旨在培养出全面而富 有个怀发展的人才。

2.开创多元评价体系

  评价应在求异思维引领下,用利 STEAM多元化与创客教育的核心思想对学生作品从技能维度、设计维度、创新维度进行多角度有效性评价,我们应用成果分享,评价点赞,佳作展示等方式,鼓励学生展示自己个性化作品。如下图示:

    多元评价体系有助于引导学生对作品进行互评,拓展评价的广度与深度。让学生深切感受到自己创意作口的无限魅力。

  (四)项目学习开展创客教育特色活动

   项目学习指的是一套能使教师指导学生对真实世界主题进行深入研究的课程活动,具体表现为构想、验证、完善、制造出某种东西。三维创意设计课程教学中,运用项目学习就是指运用3DOne软件设计模型,并将这个模型通过3D打印制造出来展示给大家。下图以熊猫金币为例说明:

                                    

   

在项目学习的过程中,借助多种资源开展探究活动,引导学生主动学习,研究完成这个项目所需的多个学科领域的概念和知识,在一定时间内解决相关问题的一个新型学习模式。三维创意设计课程教学中,通过确定项目,引导学生完成自主思考——三维设计——建立模型——模型切片——3D打印这一系列学习活动,在活动中学生完真正意义上作品设计制作过程 ,学生们通过3D打印,看到自己设计的作品。同时,项目学习过程,学生可以在模仿的基础进行自主创造

拓展学生的创新思维,设计出有具有个性的创意作品。学生创意金币系列作品如下图示:

 三、创客教育思考展望

  创客教育如火如荼,越来越多的学校正在尝试创客教育实践。然而我们在创客教育实践过程所面临的问题也让我们有了新的思考。

  1.教师面临的机遇与挑战

  习惯了传统教学的我们必须紧跟时代的步伐与时俱进,对自己提出更高的要求。首先,教师作为教学设计者必顺制订课程流程,确定上课所需的软硬件工具,设计课程所需课件和资料;其次,教师作为教学活动的引导者和辅助者,要思考借助何种方式引导学生脑洞大开,开发学生创新思维;第三,教师应该在创客实践课堂中,给学生一个开放的空间,让学生交流、分享、协作互助的氛围中完成他们的创客作品。总之,教师在创客课堂的角色首色是一名创客,与学生一起并肩作战,思维碰撞的过程中共同开发创客作品。

2.学生变被动学习为主动获取

创客实践课堂中,学生的学习是是基于真实世界的创造性学习,有别于传统课堂中的被动接受知识,创客教育课堂中,学生完完全全成为了课堂的主体,他们被赋予了一个个新的使命,每一个个体,都必须在一定时间内完成从思考到设计再到创造的过程。在这个过程中,除了自己主动学习,获取相关知识技能之外,别无他法,这促使学生以更加积极主动的姿态投入学习。让学生逐渐从学习的消费者变为创造者。

3.学习空间更加自由开放

传统的教室受空间大小、位置等因素的影响,给我们创客活动带来了一定的局限性,所以我们可以对教室的空间进行重构,扩展我们的教学活动空间。可以将几间教室合并,开辟出一个新的空间,从硬件到软件,按照相关要求进行配置。在开放时间上也相应延长,不仅仅将孩子们的学习局限在课堂上。孩子们可以在开放的空间内相互讨论、自主学习创造,不受时间和空间的限制。

展望未来,创客教育将是技术创新时代的教育诉求,将会有越来越多的学校开展创客教育。期待我校的创客教育能结合“智慧教育”的办学特色,开展多元化的创客活动,引导学生理性、有序、切实的投入到活动中,培养学生灵活新颖的创意理念,不忘初心,不断增强学校的创客文化自觉。

【参考文献】

[1]杨刚.创客教育:我国创新教育发展的新路径. 中国电化教育 2016.03

[2]宋述强 钟晓流 焦丽珍 李寅.创客教育及其空间生太建设.现代教育技术

[3]万川.为创客教育安一个“混合引擎”中小学信息技术教育 2016.04